7 советов для вашего меню

Удивительно, но одна из самых распространенных проблем ресторанов — это меню. Речь идет и о дизайне, и о количестве страниц — даже знаменитый Гордон Рамзи не устает постоянно критиковать слишком длинные и сложные меню.

Владельцы чаще думают об интерьере, чем о меню, считая, что с этим у них и так все прекрасно. Они будто забывают о том, что работа профессиональных дизайнеров и копирайтеров добавляет их продукту стоимости, и берутся за меню самостоятельно, ведь это так увлекательно…

Как же создать эффективное и красивое меню, которое гости легко поймут и запомнят?

1. Посмотрите на конкурентов

Прежде чем создавать меню, проверьте, как обстоят дела у соседей. Это поможет определиться с его структурой, оформлением и ценами, сделать так, чтобы ваше предложение выгодно отличалось.

Впрочем, не нужно отличаться радикально. По какой-то причине классика всегда работает. Пусть некоторые элементы — шрифты, порядок блюд — будут похожими, просто добавьте к ним что-то привлекательное, особенное. Что-то именно в вашем стиле.

2. Настройте свое меню 

Некоторые маркетологи утверждают, что традиционных «мест притяжения» вроде центра страницы и правого верхнего угла  на самом деле не существует, и гости читают меню, как в книгах — сверху вниз, слева направо. Независимо от вашей точки зрения на этот вопрос, меню должно иметь понятную структуру — это позволит гостям найти именно те блюда, которые они действительно хотят заказать.

Самый простой порядок таков. Начните с салатов, закусок или самых легких блюд, затем переходите к супам. Далее следуют основные блюда, десерты и напитки. Отделите эти категории и четко обозначьте каждый раздел, чтобы гости понимали, где они сейчас находятся

3. Продумайте внешний вид меню 

Подобно тому, как оформление блюда способно вызвать аппетит, внешний вид меню влияет на то, как люди будут им пользоваться и связывать его с общей концепцией ресторана. Если у вас французское бистро, вам не подойдет меню итальянского ресторана.

Обратите внимание на три ключевых элемента:

Шрифт. Ваше меню не должно быть похоже на сухое резюме, но и не переусердствуйте — большое разнообразие шрифтов приводит к визуальному беспорядку. Гости просто не смогут правильно прочитать ваше меню. Основное правило типографики — использование не более 2–3 шрифтов. Более броский шрифт используйте для заголовков, простой и хорошо читаемый — для основного текста. Можно использовать шрифты, которые подчеркивают вашу концепцию. И не забывайте про достаточные для удобного чтения размер шрифта и интервал между строками!

Цвет. Кроме очевидного сочетания — светлый фон с темным шрифтом или наоборот — цвета должны соответствовать вашей концепции. Например, итальянские рестораны используют классическую комбинацию зеленого, красного и белого (или желтого), в то время как японские рестораны предпочитают красный, черный и, возможно, золотой. Посмотрите на цветовую схему логотипа или выберите цвет из палитры интерьера. Задача заключается в том, чтобы цветовая схема меню была привязана к вашему ресторану.

Украшения. Декоративные элементы хорошо сочетаются с текстом. Благодаря им страница не выглядит скучной, становится более привлекательной. Но не нужно чрезмерно украшать меню. Избыточный декор создает визуальный шум и только отвлекает ваших клиентов от выбора блюд. Помещайте украшения, которые важны, там, где они нужны. Баннеры, изображения и символы привлекают внимание к разделам меню или фирменным блюдам. Линии, стрелки, рамки позволяют выделить важные позиции. Если вы решили использовать фотографии, они должны быть профессионального качества, и не стоит их использовать для того, чтобы показать обычные, всем знакомые блюда.

4. Продемонстрируйте специальные предложения

Лучшие блюда вашего ресторана, те, которые вы сами рекомендуете друзьям, а также позиции, отличающиеся от остальных — например, очень острые, вегетарианские, и т.п. — нужно показать гостям так, чтобы они их заметили.

Используйте советы из предыдущего пункта, чтобы их выделить в меню. Мало того, что гости задержат на них внимание, они создадут визуальные паузы при просмотре всего списка. Таких блюд не должно быть слишком много, иначе гости быстро перестанут обращать на них внимание. Профессиональные дизайнеры знают, что нельзя выделить сразу все.

5. Рассказывайте о блюдах

Вы продаете свои блюда гостям, а не себе, поэтому важно, чтобы в меню были такие названия и описания, которые заинтересовали бы их, вызвали желание попробовать.

Выбирая названия, старайтесь делать их оригинальными, а в описании аппетитно расскажите об ингредиентах. Кто не захочет попробовать «традиционную свиную отбивную под соусом из чили, помидоров, лука, перца и душистых трав»?

Говорите с гостями через меню не казенным, а простым, понятным, но своим собственным языком. И не разглагольствуйте — для описания блюда достаточно пары предложений.

6. Не перегружайте!

Вы очень изобретательны, и вам хочется представить бесконечное множество прекрасных и вкусных блюд? Не надо! Слишком длинное меню путает гостей, им сложно сделать выбор, а вашим официантам приходится долго ждать, пока заказ, наконец, не будет сделан. Кроме того, пространное меню подразумевает закупку большого количества ингредиентов, сложный производственный процесс и более длительное время обслуживания. Короче говоря, чем длиннее список блюд, тем больше стресса.

Ограничьте меню полусотней позиций, этого вполне достаточно, особенно если в ваше ресторане немного персонала и небольшая кухня. Если у вас есть сезонные блюда или отдельное предложение от шефа, сделайте для них отдельное меню.

Постоянно следите за тем, как продаются блюда. Если какие-то позиции устарели и перестали пользоваться спросом, уберите их из меню или замените новыми.

7. Исправьте ошибки

Перед тем как представить меню гостям, посмотрите меню свежим взглядом, отредактируйте и исправьте ошибки. Возможно, вы заметите, что вместо супов у вас супа, вместо соусов — соуса, у некоторых блюд нет цены,  а другие блюда повторяются. Орфографические и грамматические ошибки и вовсе делают ваше меню неряшливым, вызывая недоверие гостей.

Не уверены, что все написано правильно? Отдайте меню профессиональному корректору или хотя бы воспользуйтесь сервисами проверки орфографии, которые есть в интернете. В конце концов, как минимум, посмотрите, не подчеркивает ли какие-то слова Microsoft Word красной волнистой линией.

Если у вас есть еще какие-то секреты, как сделать меню привлекательным и эффективным, поделитесь ими в комментариях.

По материалам Rmagazine.com

Этот пост был создан с помощью нашей формы публикации. Создайте ваш пост!

Проголосуйте

72 голоса
Голос за Голос против

Всего голосов: 4

Голосов за: 3

Процент голосов: 75.000000%

Голосов против: 1

Процент голосов против: 25.000000%

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Что ждет продуктовые стартапы в 2018 году