Мелом по доске: как создать шедевр своими руками

Меню на меловых досках — отличное визуальное решение для ресторанов многих концепций, от паба и бургерной до стейк-хауса, которое набирает все большую популярность. Следуя перечисленным ниже советам, вы сможете сделать свои меловые доски эффективным маркетинговым инструментом.

Меловые доски могут быть горизонтальными и вертикальными, однотонными или цветными, стационарными или мобильными.

Красиво оформленные доски с первого взгляда сообщают гостям о действующем в ресторане предложении блюд и напитков, а яркие слоганы  транслируют публике философию ресторана.

Меловые доски можно использовать и как элементы интерьера, отражающие концепцию заведения — профессиональные художники, работающие с мелом, способны превращать их в произведения искусства.

Для того чтобы произвести на гостей впечатление, вам понадобятся всего три ингредиента: креативный подход, время и предельная концентрация.

Лучше меньше да лучше

Главное правило — разборчивость важнее оригинальности! Гость должен быстро оценить ваше предложение, и здесь главную роль играет шрифт — читабельный и привлекательный. Если в ресторане большой ассортимент блюд и напитков, на доску рекомендуется вынести только самые интересные позиции.

Чтобы гость сразу понял, о чем идет речь, требуются логичная компоновка меню, четкие заголовки и понятные ключевые слова. Между строчками должно быть достаточно места. Перед тем как писать меню, лучше сделать эскиз на бумажном листе с теми же пропорциями.

Шрифт и иллюстрации

Подобрать шрифты можно на типографических сайтах, рисованные иллюстрации также доступны в интернете. На их основе можно изготовить картонные шаблоны для многократного использования.

Если есть возможность, имеет смысл использовать проектор, подключенный к компьютеру, картинка с которого будет транслироваться на доску — вам останется только обвести контуры.

Будьте готовы к тому, что все получится не с первой попытки, но небольшая практика и терпение в итоге помогут вам сотворить шедевр.

Мел или маркеры

Наносить надписи и рисунки на доску можно с помощью мела или специальных меловых маркеров и карандашей. Маркеры идеально подходят для нанесения ярких, выраженных линий, карандаши позволяют филигранно проработать мелкие детали.

Можно использовать как сухую, так и смоченную поверхность. Ошибки и неудачные линии легко стереть влажной губкой или ватными шариками.

Сначала лучше нарисовать контуры букв и рисунков, а уже затем их закрашивать. Цветной мел для цветовых акцентов следует использовать в конце самом конце, причем очень осторожно.

Полезные советы

Используйте 2-3 разных шрифта, чтобы структурировать меню. Обратите внимание на соотношение размеров шрифтов. Заголовки должны четко выделяться.

Посмотрите, с какого расстояния сообщение хорошо читается. Оставляйте между буквами и словами достаточно большие расстояния — это не просто «дырки», а воздух, без которого хорошая структура невозможна.

Используйте рулетку, чтобы измерить буквы и пробелы — с ее помощью вы легко найдете центр и узнаете, помещаются ли все слова в строку.

Перед началом работы нанесите на доску тонкую сетку, она поможет вам сориентироваться в пространстве меловой доски. Потом ее легко стереть влажными ватными шариками.

Слишком мелкие рисунки и символы создают визуальный шум и ослабляют эффект меню.

После завершения работы попросите другого человека проверить орфографию.

По материалам Gastgewerbe-magazin.de

Этот пост был создан с помощью нашей формы публикации. Создайте ваш пост!

Проголосуйте

72 голоса
Голос за Голос против

Всего голосов: 2

Голосов за: 2

Процент голосов: 100.000000%

Голосов против: 0

Процент голосов против: 0.000000%

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Миллениалы — их много, и они голодные

Ваша прибыль капля за каплей